Бордюры для садовых участков

23 Сентября 2021

Бордюры для садовых участков

В садовом центре "Сияние" поступления новых видов бордюров для оформления садовых участков.


Сейчас доступны бордюры трех типов:.

Основное назначение бордюров - отделить газоны и лужайки от цветников, грядок и дорожек. Это нужно для того, чтобы газонная и луговая трава не распространялась за пределы бордюров.
Эту функцию хорошо выполняют первые два типа бордюров.

Мягкий полипропиленовый бордюр.

бордюр лента 2.jpg

Его закапывают в почву вровень с её уровнем, соответственно корни газонной травы не могут прорастать за пределы бордюрной ленты и газон растет только на отведенном для него участке.
Бордюр не должен выступать из земли - это не имеет никакого смысла, выглядит не эстетично и выступающая часть бордюра может быть повреждена при скосе травы триммером или газонокосилкой.

Плюсы: низкая цена, высокая функциональность, его не видно.
Минусы: при установке трудно получить ровную линию бордюра, но газонная трава все неровности бордюра визуально выравнивает. На пучинистых грунта весной бордюр может выдавить на несколько сантиметров.  Выступающую часть можно срезать ножом. Чтобы бордюр не выдавливало, при монтаже его нужно крепить к грунту колышками. Для этого любые колышки (из пластика, длинные гвозди, электроды и т.д.) забивают в ленту перпендикулярно в грунт.

Длина бордюрной ленты - 10 м.
Ширина - 15,22 и 30 см.
Стоимость - 550, 770 и 1050 р.

Пластиковый бордюр с кантом

IMG_8062.jpg      IMG_8063.JPG  
 
Его также закапывают в грунт но так, чтобы было видно кант, который должен идти по уровню почвы. Кант будет видно, кому-то это нравится, кому-то нет, тут все дело в личных предпочтениях.

Плюсы: благодаря канту его легко можно устанавливать по ровной или плавной линии, а также по дуге и окружности.
Минусы: выше цена, также может выдавливаться из пучинистых грунтов, поэтому при установке его надо якорить колышками.

Длина - 10 м, стоимость 990 р.

Пластиковый бордюр с кантом и ребрами жесткости

IMG_8060.jpg      IMG_8061.jpg


Этот бордюр благодаря ребрам жесткости не будет выдавливаться из земли в пучинистых грунтах.
Но он дороже стоит предыдущих видов бордюра.

Пластиковый бордюр под отсыпку

IMG_6604.JPG

Когда оформляется новых участок или делается перепланировка существующего, то лучше использовать три перечисленных вида бордюров.
Но что делать, если участок уже спланирован и нужно сделать дорожки на газоне и лужайках, не выкапывая канавок под бордюры? Или на лужайке уже растут плодовые и декоративные деревья, их приствольные круги заросли травой и нужно это предотвратить?
Для этого применяется пластиковый бордюр под отсыпку.Он имеет L-образную форму и идеально подходит для укладки по овалам и окружностям.
например, вам нужно сделать новую дорожку с отсыпкой на газоне. Для этого вы намечаете линию дорожки, срезаете траву триммером или клиновидной мотыгой по уровню почвы, застилаете дорожку геотекстилем марки "Т". Затем по краям дорожки прокладываете этот вид бордюра, прикрепляете его к почве входящими в комплект колышками. После этого засыпаете дорожку отсыпкой и укатываете её садовым катком. Дорожка готова, бордюры не дают рассыпаться отсыпке, геотекстиль предотвращает рост газонной травы под дорожкой.

IMG_6610.JPG      IMG_6621.JPG



Длина - 10 м, стоимость 1050 р.

В садовых центра "Сияние" на ул. Кедровая 32А и Гоголя 12. О наличии бордюров на Гоголя 12 уточняйте по телефону 247-87-47.